Fit Food Friday: Low Carb Spinatrolle mit Lachs

Ich betreibe seit diesem Jahr regelmäßig Food-Prep, das heißt, ich bereite mein Essen für die nächsten paar Tage regelmäßig vor. Insbesondere beim Frühstück ist das bei mir von Vorteil oder für den kleinen Hunger zwischendurch. Denn gerade beim Frühstück oder beim Hunger zwischendurch greife ich gerne zu ungesundem, weil es „einfacher“ ist. Also habe ich mich auf die Suche begeben nach leckeren Snacks, die man zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit gut vorbereiten und mitnehmen kann. Das Ergebnis sind Low Carb Spinatröllchen mit Lachs. Ich habe sie oft irgendwo gesehen, aber mich noch nicht rangetraut. Bis jetzt! Das Ergebnis war leckerschmecker und wird es ab jetzt häufiger geben.

Zutaten für 1 große Rolle (Backblechgröße):

für den Teig:

4 Eier

100 Gramm Emmentaler

150 Gramm TK-Spinat (aufgetaut)

Salz und Pfeffer

für die Füllung:

200 Gramm Räucherlachs,

200 Gramm Frischkäse

außerdem:

50 Gramm frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

 

Ich muss zugeben, dass ich meine Rolle im Thermomix zubereitet habe vor dem Backen. Ihr könnt mit einem Mixer alles fein pürieren, um ein gleiches Ergebnis zu erlangen, wenn ihr keinen Thermomix habt oder lasst alles einfach ein wenig grober.

Zunächst heizt ihr den Backofen auf 200 Grad vor. Parallel kommt eine Scheibe Backpapier auf ein Backblech. Darauf werden die 50 Gramm frischgeriebener Parmesan gleichmäßig verteilt.

Nun gebt ihr die Eier, den Emmentaler (in kleinen Stücken), den Blattspinat sowie etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer und püriert es. (Für Thermomix-Besitzer: 12 Sek. Stufe 8)

Nun wird die Masse auf das Backblech gegossen und gleichmäßig verteilt auf dem Parmesan und wandert für 10 Minuten in den Backofen.

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Spinatrolle

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Während die Spinatmasse im Ofen gart, könnt ihr die Lachs-Creme zubereiten. Hierfür zerkleinert ihr den Lachs ganz fein. (Thermomix 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern) Ohne Thermomix einfach in kleine Stücke schneiden. Nun wird der Frischkäse dazugegeben und alles zerdrückt (im Thermomix 6 Sekunden, Stufe 4, Linkslauf vermischen). Nun die Masse auf der abgekühlten Spinatplatte verteilen. Von der langen Seite aus aufrollen und im Kühlschrank in Alufolie für 30-60 Minuten kühlhalten.

Dann könnt ihr die Rolle in Lachs-Spinat-Schnecken aufschneiden. Die Dicke könnt ihr dabei selbst wählen.

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Spinat Lachs Rolle

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1/4 der Rolle hat folg. Nährwerte:

 

Ihr könnt die Kalorien und den Fettgehalt noch reduzieren, in dem ihr fettarmen Frischkäse verwendet.

 

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4 comments on “Fit Food Friday: Low Carb Spinatrolle mit Lachs

    1. Hey Nicole, man kann die Rolle sicherlich auch mit Frischkäse pur machen. Oder, wenn andere Fischarten in Frage kommen zB geräuchertem Forellenfilet oder Thunfisch?!?! LG Steph

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