Süßkartoffeln mit zweierlei Käse und Salat
*Werbung* Ich habe eine absolute Schwäche für Kochbücher – zugegeben: ich halte mich selten an das Rezept und variiere gerne etwas und passe das Ganze an meinen ganz persönlichen Geschmack an. Ich nutze das Ganze aber super gerne als Inspirationsquelle und so habe ich mich sehr gefreut als ich das Buch “Low Carb für Berufstätige” von Claudia Lenz (erschienen im Trias Verlag) zum Testen und als Inspirationsquelle zugeschickt bekommen habe.
Einmal nachkochen bitte
Ich habe mich entschieden eines der lecker klingenden Rezepte darin nachzukochen und habe mich für das Rezept “Käse-Kartoffeln mit Salat” entschieden. Bei den Kartoffeln handelt es sich in diesem Fall um Süßkartoffeln.
Anstatt Feldsalat haben wir Rucola verwendet, weil es den gerade beim Bauern im Angebot gab und anstatt normalen Tomaten gab es kleine Datteltomaten. Die finde ich so viel aromatischer.
Ich teile heute das etwas abgewandelte Rezept gerne mit dir!Doch vorab gibt es noch ein paar Infos über Buch und Autorin!
Über die Autorin
Claudia Lenz ist studierte Ernährungswissenschaftlerin und hat selbst positive Erfahrungen mit Low Carb gesammelt. Die Schwankungen des Blutzuckerspiegels konnte sie damit erfolgreich eindämmen. Sie lebt mit ihrer Familie in Essen und ist tätig als Lektorin sowie Autorin.
Das Buch
Im Buch befindet sich auf den ersten 23 Seiten erstmal ein Wissensteil. Was ist Low Carb überhaupt, Infos zu schnellen Mitnahmegerichten, außerdem werden Low Carb Stolperfallen aufgedeckt! Das finde ich wirklich super. Außerdem werden noch Hinweise zu den Rezepten gegeben. Dann geht es direkt auf knapp 75 Seiten mit super leckeren Rezepten los. Hierbei gibt es folgende Kategorien:
- Frühstück
- Kleine Gerichte zum Mitnehmen
- Kleine Gerichte für Zuhause
- Kombi-Rezepte: 1-mal Kochen, 2-mal Essen
Gerade die letzte Rubrik finde ich genial und daraus stammt auch das Rezept, das ich nachgekocht habe. Ich habe zwar nur die Variante für Tag 2 verwendet, weil wir einfach noch ein paar Süßkartoffeln übrig hatten, aber es war definitiv super lecker.
Das Rezept
Zutaten:
- 2 große vorgegarte Süßkartoffeln ohne Schale (einfach am Vortag ca. 30-35 Minuten mit Schale halbiert dampfgaren)
- 100 Gramm Rucola-Salat
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 1 Handvoll Dattel-Tomaten
- 100 Gramm Emmentaler, gerieben
- 50 Gramm Feta in kleine Würfel
- 1/2 Becher Joghurt, etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl, Essig und geriebener Parmesankäse (ergibt das Dressing)
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln werden fächerartig aufgeschnitten und in eine Mikrowellengeeignete Form gegeben oder in eine Auflaufform für den Ofen.
Nun gebt ihr den Käse darüber. Ich habe eine Hälfte mit Feta, die andere mit dem geriebenen Emmentaler bestreut.
Das Ganze wandert für ca. 4 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle oder für ca. 15 Minuten bei 150 Grad in den Backofen.
Während die Süßkartoffeln erhitzt werden und der Käse darüber zerläuft, bereitest du schnell den Salat zu.
Den Rucola hierfür kurz waschen und in eine Schüssel geben, die Datteltomaten halbieren und dazugeben. Die Handvoll Sonnenblumenkerne kommen noch drüber.
Zum Abschluss bereitet ihr eine Art leichtes Ceasar Dressing zu. Gebt 30 Gramm geriebenen Parmesan zu 1/2 Becher Joghurt. Mit etwas Salz, Pfeffer sowie einem 1 EL Olivenöl und 1 EL Essig zu einem cremigen Dressing verrührt, das du nur noch über den Salat geben musst.
Alles zusammen anrichten und schmecken lassen! Mmmmhhhh!
Die Abwandlung war sehr lecker und ich freuemich, noch weitere Rezepte aus dem Buch ausprobieren!! Ich finde ja Bilder echt toll und hätte mir bei dem ein oder anderen Rezept noch ein Bild gewünscht! Das macht nämlich viel mehr Appetit auf das Gericht finde ich!
Was man noch tolles aus Süßkartoffeln machen kann, seht ihr zB hier:
Süßkartoffelsuppe mit Garnelen
Süßkartoffel Pommes mit Quark-Dip
Thunfisch-Süßkartoffel-Muffins
Das Buch wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt!
Yvonne
Ich liebe Süßkartoffeln!
Katii
Mhm ich liiiebe Süßkartoffeln und esse die momentan am liebsten in Kombination mit Kürbis – die beiden Dinge mit verschiedenen Käsesorten zu überbacken klingt sososo gut… Und auch der knackige Salat passt perfekt dazu!
Ich glaub, ich weiß schon, was es heute Abend zu essen gibt… 🙂
Alles Liebe, Katii – Süchtig nach…
Elisa
Ich liebe Süßkartoffeln und mit Käse hat man mich auch 😀 Also ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Wird bald nachgemacht.
Liebst, Elisa
Zhunami
Kochbücher sind überhaupt nicht mein Ding, höchstens zur Inspiration. Ich habe sie haufenweise im Schrank stehen und schaue nie rein. Das hier finde ich direkt auch wieder inspirierend, sieht richtig lecker aus.
L❤ebe was ist
Süßkartoffeln sind auch was ganz feines 🙂
im Salalt oder dazu habe ich sie noch nicht unbedingt gegessen, aber das passt ja wunderbar – v.a. mag ich es kalte Speisen mit etwas warmem zu ergänzen!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Who is Mocca?
mmmh das muss ich mir merken! Ich liebe ja Süßkartoffeln und kann sie täglich essen…da tut eine Rezept-Abwechslung gut! 😉
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Sarah
Danke für das tolle Rezept <3 Ich bin ein großer Süßkartoffel – Fan!
Mit Käse überbacken ist sowieso immer alles gut 🙂 Das merk ich mir!
Liebste Grüße,
Sarah von http://www.vintage-diary.com
Orange Diamond Blog
Oh wie lecker!
Ich komme gerade von einer Dienstreise aber werde nichts mehr anfassen – oder doch? Auch wenn es spät ist kenne ich meine Grenzen und Low Carb schmeckt immer gut!
Danke für das tolle Rezept!
LG, Alexandra.
Kay
Oh ich liebe Süßkartoffeln, diese Variante kannte ich bisher allerdings noch nicht, sieht aber super lecker aus. Das muss ich auch einmal versuchen!
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Kay
http://www.twistheadcats.com
Romy Winter
Oh das sieht ja lecker aus! Ich versteh den Hype um Süßkartoffeln ehrlich gesagt nicht so gaaaanz, aber ich geb ihnen noch eine Chance und die Kombi mit Käse sieht richtig gut aus!:D
Alice Christina
Ich bin ja ein absoluter Fan von Süßkartoffeln und freue mich immer auf die Zeit, wenn es sie wieder gibt 😀 Wir essen am Wochenende abends vor dem Fernseher sehr gerne selbst gemachte Süßkartoffelchips.
Das Rezept sieht sehr köstlich aus und werde ich aufjedenfall auch mal ausprobieren
Lieben Gruß,
❤ Alice von alicechristina.com
Alice Christina auf Instagram
Linni
Hallöchen,
ich habe bisher nur einmal Süßkartoffeln selbst gemacht und das ist mir irgendwie nicht so gelungen. Sie waren einfach nur matschig! Ich sollte es nochmal probieren und dann direkt dein Rezept nachkochen! Danke dafür!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Tina
Manchmal sind die besten Sachen so einfach! Ich liebe es, zu kochen, aber noch mehr mag ich es, wenn ich etwas leckeres gekocht habe und nicht lange dafür gebraucht habe 😀