Fit Food Friday: Süßkartoffelsuppe (vegan) mit Garnelen
Süßkartoffeln sind echte Wunderpakete, denn sie beinhalten Beta-Karotin, Vitamin E und C, Kalium, Magnesium und Calcium. Sie sind so vielseitig wie ganz normale Kartoffeln und zuletzt habe ich für meinen Thermomix ein ganz tolles Rezept mit Süßkartoffeln entdeckt. Eine vegane Süßkartoffelsuppe. Ich habe das Ganze mengenmäßig etwas variiert und mit Garnelen ergänzt und präsentiere Euch heute meine Variante. Einmal für den Thermomix und einmal für alle regulären Köche 😉 .
Zutaten für ca. 3 Portionen:
1 Zwiebel
1 Fingerspitzengroßes Stück Ingwer
einen Schuss Pflanzenöl
2 große Süßkartoffeln (ca. 450 Gramm)
400 ml Wasser
1 Dose Kokosmilch
Gemüsebrühpulver (am besten selbstgemacht oder ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe)
Salz, gemahlener Kreuzkümmel, gemahlener Korianer
Garnelen je nach Bedarf.
Zubereitung:
1. Thermomix
Zwiebel und Ingwer in den Mixtopf und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben. Das Öl dazugeben und 2 Min./120 Grad/Stufe 1 andünsten. Die Süßkartoffel schälen und in Stücke zerkleinern und zugeben. Nun 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern. Wasser, Kokosmilch, Brühe-Pulver, sowie Gewürze (ca. 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Korianer und 1 TL Salz) zugeben. 20 Min./100 Grad/St. 1 kochen.
Zum Schluss 40 Sekunden bei Stufe 5-9 schrittweise pürieren.
Während der 20 Minuten Kochzeit könnt ihr die Garnelen putzen/waschen und mit etwas Kokosöl in der Pfanne anbraten.
2. regulär
Zwiebel und Ingwer fein hacken und in einem Topf mit Öl andünsten. Die Süßkartoffel schälen, ganz klein würfeln und in den Topf geben. Wasser, Kokosmilch, Brühe-Pulver, sowie Gewürze (ca. 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Korianer und 1 TL Salz) zugeben. Nun 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit einem Pürierstab gründlich pürieren bis die Suppe ganz fein ist.
Während der 20 Minuten Kochzeit könnt ihr die Garnelen putzen/waschen und mit etwas Kokosöl in der Pfanne anbraten.
Alternativ zu Garnelen könnt ihr natürlich auch Bratwürstchen kleinschneiden und anbraten oder gar kein Topping zugeben und die Suppe einfach so genießen! Super leckerer asiatischer Flavor!!
Ich wünsche Euch einen guten Appetit.
Maik
Danke für das “reguläre” Rezept, einen Thermomix habe ich nämlich nicht 😉
Süßkartoffeln kann ich mir 24/7 in jeglicher Zubereitung reinpfeifen. Nachdem ich hier schonmal dein Kürbis Pommes “nachgekocht” habe, ist jetzt die Suppe dran!
VG
Steph
Das freut mih 🙂 Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Hunger 😉
VG
Clarita von La Vita e Bella
wow steph,
hätte nie an eine solche kombination süßkartoffel-garnelen gedacht.
sieht mega lecker aus, das fit food rezept. danke dir. hoffe habe mal bald zeit, das nachzukochen.
Bin momentan auf Miesmuscheln hängengeblieben 🙂
https://la-vita-e-bella.de/rezepte/muscheln-in-tomatensauce/
Ich grüß dich ganz lieb
clarita